Illustré par des dessins de Tomi Ungerer, ce numéro montre comment l’alimentation est devenue un champ d’expression des dissidences contemporaines. De l’étude des mobilisations citoyennes et de leur récupération marchande aux enjeux de la bonne parentalité, les textes montrent comment, par ces choix, individus et collectifs se mettent à l’épreuve.
L’alimentation est devenue un champ d’expression des dissidences contemporaines. « Manger autrement » constitue aujourd’hui une manière de remettre en question des normes instituées, de s’opposer à certaines façons de faire ou de refuser des relations de pouvoir. Malgré l’ampleur prise par ces revendications dans les sociétés contemporaines, les phénomènes de dissidence alimentaire n’ont pas encore donné lieu à un grand nombre de travaux. Des mobilisations citoyennes et de leur récupération marchande aux enjeux de la « bonne » parentalité et des résistances par la restriction, les contributions de ce numéro analysent les formes actuelles de dissidences alimentaires et montrent comment, à travers elles, individus et collectifs se mettent à l’épreuve.
Introduction
Camille Adamiec, Vulca Fidolini, Virginie Wolff – Penser les dissidences et les conflictualités « par et dans » l’alimentation
Contestations et réarrangements
Antoine Bernard de Raymond, IRISSO, Université Paris Dauphine, Gilles Tétart, CITERES, Université de Tours – Destructions d’OGM et désobéissance civique. Le mouvement des Faucheurs volontaires en France
Olivier Lepiller, CIRAD, UMR Moisa, Université de Montpellier, Chelsie Yount-André, SUPAGRO, CIRAD, Université de Montpellier – La politisation de l’alimentation ordinaire par le marché
Laurence Ossipow, Béatrice Cuénod, HETS Genève HES-SO – Banques alimentaires et right to food en Suisse. Entre conformité et points de vue critiques
Glissements normatifs et responsabilisation des parents
Tristan Fournier, IRIS EHESS Paris, Julie Jarty, CERTOP, Université de Toulouse Jean Jaurès – Gouverner les ‘mille premiers jours de vie’. Quelles résistances possibles face à la biolégitimité du ‘care alimentaire’ ?
Amandine Rochedy, CERTOP, Université de Toulouse Jean Jaurès – La bonne parentalité dans l’assiette. Autisme et régimes « sans »
Sebastiano Benasso, Luca Guzzetti, Luisa Stagi, Université de Gênes – Gouvernementalité et alimentation. La culpabilité des mères veg*
Se distinguer par la restriction
Adolin Paul Egnankou, LAASSE, Université Félix Houphouët Boigny de Côte d’Ivoire – Refus du gavage et nouvelles normativités alimentaires des femmes ébrié de Côte d’Ivoire
Irene Sgambaro, UMR 7367 Dynamiques Européennes – Se construire à table. Plaisir, renonciation et contrôle de soi dans un monastère orthodoxe
Patrice Cohen, Laura Bellenchombre, François Féliu, Laboratoire des Dynamiques Sociales, Université de Rouen Normandie – Jeûner en France. Généalogie d’une pratique contestataire et contestée
Chantiers de recherche
Louis Mathiot, Université Paris Ouest Nanterre – Préserver le naturel dans l’alimentation. Pratiques de stockage et de conservation du rural à l’urbain
Niklas Neuman, University of Uppsala – On Fathering and “Healthy Eating” in Everyday Life in Sweden. A Practice-Theoretical Analysis
Entrevues
Laurence Granchamps, UMR 7367 Dynamiques Européennes, Université de Strasbourg – Penser l’alimentation d’un point de vue décolonial. Entretien avec Tainá Marajoara (Bélém, Brésil)
Hommage à Tomi Ungerer
Freddy Raphaël – Car nous avons l’humanité en partage. Adieu à Tomi Ungerer (1931-2019), qui fut l’ami de la Revue des sciences sociales
Lus, à lire
Recensions
Résumés des articles
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