Alimentation

Revue d’Allemagne et des pays de langue allemande n°55-2/2023

Revue d’Allemagne et des pays de langue allemande n°55-2/2023

Aquatias Christine, Atkinson Louise, Milon Claire, et Thomé Max
Deux dossiers - sur l'état actuel de l'économie allemande puis sur l'alimentation - complétés par des varia et quelques recensions d'ouvrages récents.
Politique et sociétés au miroir de l’alimentation

Politique et sociétés au miroir de l’alimentation

Études de cas
Boutonnet Thomas et Lemler David

Comment manger et cuisiner reflètent-ils l’évolution d’une société ? La question est ici abordée selon des aires géographiques et culturelles diverses (France, Chine, Iran, Israël, Turquie, Japon) et sous un angle interdisciplinaire très ouvert.

« Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es »

« Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es »

Fictions identitaires, fictions alimentaires
Marquer Bertrand
Cet ouvrage collectif questionne les fondements implicites du lien entre choix alimentaires et construction d'une identité. Il croise des problématiques historiques ou sociologiques et s’attache à l’existence concrète et effective d’une image, à sa place et sa capacité de s’imposer comme une grille d’intellection du réel.
Revue des sciences sociales n° 61/2019

Revue des sciences sociales n° 61/2019

Dissidences alimentaires
Adamiec Camille, Fidolini Vulca, et Wolff Virginie
Illustré par des dessins de Tomi Ungerer, ce numéro montre comment l'alimentation est devenue un champ d'expression des dissidences contemporaines. De l’étude des mobilisations citoyennes et de leur récupération marchande aux enjeux de la bonne parentalité, les textes montrent comment, par ces choix, individus et collectifs se mettent à l’épreuve.
La construction des problèmes publics en Europe

La construction des problèmes publics en Europe

Émergence, formulation et mise en instrument.
Campana Aurélie, Henry Emmanuel, et Rowel Jay
Bien que les politiques publiques européennes soient l’objet d’une attention croissante, peu de travaux se sont intéressés à une question pourtant classique de la science politique, celle de la construction des problèmes. Comment et pourquoi les...
Genèse d’une institution

Genèse d’une institution

Le Centre d'hygiène alimentaire et d'alcoologie. Évolution de la politique de lutte antialcoolique
L'auteur remonte dans le temps pour comprendre, de manière approfondie, comment ont pu naître les Centres d'hygiène alimentaire (et d'alcoologie, depuis 1983). Elle retrace la politique de la lutte antialcoolique et analyse une série d'étapes dont...

Inscrivez-vous
pour être tenu informé de notre actualité et de nos parutions

Nous ne spammons pas !
Consultez notre politique de confidentialité
pour plus d’informations.