Politique et sociétés au miroir de l’alimentation

Études de cas

Comment manger et cuisiner reflètent-ils l’évolution d’une société ? La question est ici abordée selon des aires géographiques et culturelles diverses (France, Chine, Iran, Israël, Turquie, Japon) et sous un angle interdisciplinaire très ouvert.

Comment manger et cuisiner interagissent-ils avec la construction ou l’évolution d’une société ? Comment l’alimentation participe-t-elle à la construction des normes et des pratiques sociales et politiques d’une communauté humaine ?

Cet ouvrage aborde ces questions au travers d’une étude de cas. Faisant dialoguer des aires géographiques et culturelles très diverses (France, Chine, Iran, Israël, Turquie, Japon) sous l’angle des différentes approches propres aux sciences humaines (histoire, sociologie, littérature…), son but est d’apporter un éclairage original et sans parti pris sur le rapport entre alimentation et changement social.

 

Se nourrir est, pour l’espèce humaine, une nécessité biologique, mais c’est aussi un acte social, qui reflète et traduit, jusque dans ses modalités les plus concrètes, un certain état des rapports qu’entretiennent les membres d’un groupe social. Comment manger et cuisiner interagissent-ils avec la construction ou l’évolution d’une société ? Comment l’alimentation participe-t-elle à la construction des normes et des pratiques sociales et politiques d’une communauté humaine ?

Cet ouvrage aborde ces questions au travers d’une étude de cas. Faisant dialoguer des aires géographiques et culturelles très diverses (France, Chine, Iran, Israël, Turquie, Japon) sous l’angle des différentes approches propres aux sciences humaines (histoire, sociologie, littérature…), son but est d’apporter un éclairage original et sans parti pris sur le rapport entre alimentation et changement social. Une approche résolument pluridisciplinaire et multiaréale au service d’une question qui, par sa formulation et le traitement qui en est ici donné, entend faire ressortir l’ « humain » et le « social » au fondement des sciences qui leur sont théoriquement dédiées, mais qui, par le formalisme inhérent à toute approche théorique, ont souvent du mal à les envisager dans leur singularité et leur originalité vivante.

Introduction

Fonctions sociale et politique de la nourriture

Première partie. Instrumentalisation politique

Chapitre 1 : Diplomatie culinaire. La politique de l’anodin – Ilan Zvi Baron

Chapitre 2 : Nourriture et incorporation politique. Banquets politiques – Paul Dumont

Chapitre 3 : Cuisine et identité nationale. La gastronomie au service du roman national – Liora Gvion

Deuxième partie. Cuisine sociale

Chapitre 4 : Modes alimentaires et reflet des évolutions sociales. La littérature comme révélateur – Ayame Hosoi

Chapitre 5 – Nourriture et stratification sociale. Verrine sociale : alimentation et marqueur de classe – Véronique Pitchon

Chapitre 6 : Cuisine politique des minorités. Entre assimilation et acculturation culinaires – Judith Kogel

Chapitre 7 : Alimentation et insécurité identitaire. Souffrance animale ou souffrance sociale ? – Sophie Nizard

Troisième partie. Affect individuel

Chapitre 8 : La faim, un affect individuel en contexte social. Se nourrir ou mourir – Alice Bianchi et Nader Nasiri-Moghaddam

Conclusion

La saveur du changement

Bibliographie générale sélective

Première édition
Nombre de page : 275
Dimensions (Lxl) : 240 x 165 cm
CLIL : 3082 - Changement social
BISAC : SOC055000

24,00 

Date de parution : 21/03/2023
Nombre de pages : 275
EAN : 9791034401512

Voir également

Dessiner la Grèce

Dessiner la Grèce

L'œil et la main de Carl Haller von Hallerstein
Lefèvre-Novaro Daniela et Lorentz Claude
Découvrez la riche œuvre picturale de Carl Haller von Hallerstein, architecte et artiste allemand, dessinateur talentueux et voyageur infatigable, pionnier de l’archéologie classique – notamment de la Grèce, ses vestiges antiques et ses paysages.
Du sabre à la plume

Du sabre à la plume

Mémoires de journalistes engagés de l'époque Meiji
Fruit de recherches approfondies sur l'histoire de la presse de l'époque Meiji, Du sabre à la plume donne un éclairage nouveau sur cette époque située entre le milieu du XIXe siècle et le début du XXe, en donnant accès à des récits autobiographiques...
Langue(s) d’écrivains

Langue(s) d’écrivains

Tout écrivain n'a-t-il qu'une seule langue pour patrie ? Et en a-t-il même une au départ, avant l’activité littéraire ? Sa langue, ne se la crée-t-il pas lui-même dans le processus de l’écriture ? Et si le refoulement est défaut de traduction...
Alexandre Radichtchev – Le voyage de Pétersbourg à Moscou

Alexandre Radichtchev – Le voyage de Pétersbourg à Moscou

(1790)
Publié en 1790 par Alexandre Radichtchev, "Le voyage de Pétersbourg à Moscou" valut à son auteur l'exil en Sibérie pour dix ans. L'auteur nous fait découvrir ce classique, texte complexe et torturé, aux multiples significations sous des dehors anodins.

Inscrivez-vous
pour être tenu informé de notre actualité et de nos parutions

Nous ne spammons pas !
Consultez notre politique de confidentialité
pour plus d’informations.