PUS, Presses universitaires de Strasbourg

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Revue des sciences sociales n° 61/2019
Titre Revue des sciences sociales n° 61/2019
Sous-titre Dissidences alimentaires
Édition Première édition
Avec Laura Bellenchombre, Sebastiano Benasso, Patrice Cohen, Béatrice Cuénod, Antoine Bernard De Raymond, Adolin Paul Egnankou, François Feliu, Tristan Fournier, Laurence Granchamp, Luca Guzzetti, Julie Jarty, Olivier Lepiller, Louis Mathiot, Nicklas Neuman, Laurence Ossipow, Freddy Raphaël, Amandine Rochedy, Irene Sgambaro, Luisa Stagi, Gilles Tétart, Chelsie Yount-André
Édité par Camille Adamiec, Vulca Fidolini, Virginie Wolff
Illustré par Tomi Ungerer
ISSN 16236572
Éditeur Presses universitaires de Strasbourg
BISAC Classifications thématiques SOC000000 SOCIAL SCIENCE
SOC002000 SOCIAL SCIENCE / Anthropology
SOC026000 SOCIAL SCIENCE / Sociology
SOC002010 SOCIAL SCIENCE / Anthropology / Cultural & Social
Dewey (abrégé) 300-399 Social sciences
300 Social sciences, sociology & anthropology
301 Sociology & anthropology
Public visé 01 Grand public
05 Enseignement supérieur
CLIL (Version 2013-2019 ) 3080 SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES, LETTRES
3116 Anthropologie sociale et culturelle
3082 Changement social
3093 Santé
3095 Sociabilité
Description public visé Universitaire, spécialité : sciences du langage, linguistique, langues. Étudiant : L M D.
Date de première publication du titre 13 juin 2019
Avec Bibliographie ; Notes


Support Livre broché
Nb de pages 164 p. Bibliographie . Notes .
ISBN-13 979-10-344-0048-5
GTIN13 (EAN13) 9791034400485
Date de publication 13 juin 2019
Publication , France
Nombre de pages de contenu principal 164
Illustrations 31 Illustrations
9 illustrations, couleur
22 illustrations, noir et blanc
Format 20 x 24 x 1 cm
Poids 397 gr
Prix 23,00 €
 

Description

L'alimentation est devenue un champ d'expression des dissidences contemporaines. « Manger autrement » constitue aujourd’hui une manière de remettre en question des normes instituées, de s’opposer à certaines façons de faire ou de refuser des relations de pouvoir. Malgré l’ampleur prise par ces revendications dans les sociétés contemporaines, les phénomènes de dissidence alimentaire n’ont pas encore donné lieu à un grand nombre de travaux. Des mobilisations citoyennes et de leur récupération marchande aux enjeux de la « bonne » parentalité et des résistances par la restriction, les contributions de ce numéro analysent les formes actuelles de dissidences alimentaires et montrent comment, à travers elles, individus et collectifs se mettent à l’épreuve.

Sommaire

Introduction

Camille Adamiec, Vulca Fidolini, Virginie Wolff – Penser les dissidences et les conflictualités « par et dans » l'alimentation

 

Contestations et réarrangements

Antoine Bernard de Raymond, IRISSO, Université Paris Dauphine, Gilles Tétart, CITERES, Université de Tours – Destructions d'OGM et désobéissance civique. Le mouvement des Faucheurs volontaires  en France

Olivier Lepiller, CIRAD, UMR Moisa, Université de Montpellier,  Chelsie Yount-André, SUPAGRO, CIRAD, Université de Montpellier – La politisation de l'alimentation ordinaire par le marché

Laurence Ossipow, Béatrice Cuénod, HETS Genève HES-SO – Banques alimentaires et right to food en Suisse. Entre conformité et points de vue critiques

 

Glissements normatifs et responsabilisation des parents

Tristan Fournier, IRIS EHESS Paris, Julie Jarty, CERTOP, Université de Toulouse Jean Jaurès – Gouverner les 'mille premiers jours de vie'. Quelles résistances possibles face à la biolégitimité du 'care alimentaire' ?

Amandine Rochedy, CERTOP, Université de Toulouse Jean Jaurès – La bonne parentalité dans l'assiette. Autisme et régimes « sans »

Sebastiano Benasso, Luca Guzzetti, Luisa Stagi, Université de Gênes – Gouvernementalité et alimentation. La culpabilité des mères veg*

 

Se distinguer par la restriction

Adolin Paul Egnankou, LAASSE, Université Félix Houphouët Boigny de Côte d'Ivoire – Refus du gavage et nouvelles normativités alimentaires des femmes ébrié de Côte d'Ivoire

Irene Sgambaro, UMR 7367 Dynamiques Européennes – Se construire à table. Plaisir, renonciation et contrôle de soi dans un monastère orthodoxe

Patrice Cohen, Laura Bellenchombre, François Féliu, Laboratoire des Dynamiques Sociales, Université de Rouen Normandie – Jeûner en France. Généalogie d'une pratique contestataire et contestée

 

Chantiers de recherche

Louis Mathiot, Université Paris Ouest Nanterre – Préserver le naturel dans l'alimentation. Pratiques de stockage et de conservation du rural à l'urbain

Niklas Neuman, University of Uppsala – On Fathering and "Healthy Eating" in Everyday Life in Sweden. A Practice-Theoretical Analysis

 

Entrevues

Laurence Granchamps, UMR 7367 Dynamiques Européennes, Université de Strasbourg – Penser l'alimentation d’un point de vue décolonial. Entretien avec Tainá Marajoara (Bélém, Brésil)

 

Hommage à Tomi Ungerer

Freddy Raphaël – Car nous avons l’humanité en partage. Adieu à Tomi Ungerer (1931-2019), qui fut l’ami de la Revue des sciences sociales

 

Lus, à lire

Recensions

Résumés des articles