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L'Europe en automobileOctave Mirbeau écrivain voyageur
Presses universitaires de Strasbourg
Date de parution : avr. 2009
Collection -
Configurations littéraires
Lorsqu'en 1907, Octave Mirbeau fait paraître La 628-E8, récit d'un voyage en automobile à travers l'Europe, il suscite aussitôt le scandale : un chapitre consacré à la mort de Balzac - qui sera retiré -, un éloge des allemands, au moment où le patriotisme est devenu nationalisme, une célébration, futuriste, de la vitesse et de sa violence. S'achevant à Strasbourg, ce récit de voyage a réuni, cent ans après, à l'Université Marc-Bloch de Strasbourg, une trentaine de chercheurs, pour les uns spécialistes de Mirbeau, pour les autres, comparatistes ou historiens d'art. L'oeuvre européenne de Mirbeau a ainsi trouvé sa place, à la frontière des pays et des genres. Guy DucreyProfesseur de littérature comparée Université Marc Bloch
Guy Ducrey est professeur de littérature comparée à l'université de Strasbourg. Il a consacré l’essentiel de ses travaux aux relations entre les textes et la scène dans l’Europe du XIXe siècle finissant. Il a publié une anthologie critique de huit Romans fin-de-siècle (Robert Laffont, 1999), deux ouvrages sur le spectacle et la littérature vers 1900 (Corps et Graphies. Poétique de la danse et de la danseuse autour de 1900, Honoré Champion, 1996 ; Tout pour les yeux, Presses universitaires Paris Sorbonne, 2010) et, plus récemment, codirigé le Dictionnaire Colette (Classiques Garnier, 2018). Il a en outre participé à l’édition du volume des Romans et nouvelles de Huysmans (Bibliothèque de la Pléiade, 2019).
Collaborations intellectuelles ou scientifiques :
Victorien Sardou, un siècle plus tard
L'œuvre de Sardou entre enfin, un siècle après sa disparition, dans les travaux des universitaires, après avoir, au 19e siècle, occupé le devant de la scène théâtrale pendant un demi siècle.
« Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es »
Fictions identitaires, fictions alimentaires
Cet ouvrage collectif questionne les fondements implicites du lien entre choix alimentaires et construction d'une identité. Il croise des problématiques historiques ou sociologiques et s’attache à l’existence concrète et effective d’une image, à sa place et sa capacité de s’imposer comme une grille d’intellection du réel.
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