Allégories de l'estomac au XIXe siècle

Allégories de l'estomac au XIXe siècle

Littérature, art, philosophie
Édité par Bertrand Marquer
Presses universitaires de Strasbourg
Date de parution : mars 2020
Collection - Configurations littéraires

Cet ouvrage collectif offre un panorama des virtualités allégoriques de l'estomac au XIXe siècle, en préférant à une exhaustivité potentiellement redondante l’ouverture que permet la collection d’approches différenciées.
Des chercheurs en littérature, philosophie, histoire et histoire de l’art se sont demandés ce que l’estomac pouvait incarner au cours du siècle, et pourquoi il pouvait constituer un trope privilégié pour dire le XIXe siècle.
De cette enquête ressort la profonde ambivalence axiologique de l’estomac, mais aussi sa « plasticité argumentative », caractéristique, selon Judith Schlanger, des représentations organicistes.
Emblème de la caricature et support de la satire, l’estomac est également une figure clé dans la formulation d’un système de pensée ou dans l’élaboration d’une poétique, au point d’apparaître comme une figure de pensée caractéristique d’un siècle que l’on qualifie volontiers de matérialiste.

Éléonore Reverzy

Éléonore Reverzy est professeur de littérature française du XIXe siècle à l'université Sorbonne nouvelle Paris 3. Elle est l’auteur de La Chair de l’idée. Poétique de l’allégorie dans Les Rougon-Macquart (Droz, 2007) et de Portrait de l’artiste en fille de joie. La littérature publique (CNRS Éditions, 2016). Elle est également l’éditeur scientifique des Œuvres narratives complètes. Tome VI. Germinie Lacerteux  (Classiques Garnier, 2014).



La cuisine de l'œuvre au XIXe siècle
Regards d'artistes et d'écrivains
Bertrand Marquer, Éléonore Reverzy
Le XIXe siècle, siècle de la gastronomie ? La Révolution qui lui donne naissance est, quoi qu'il en soit, également culinaire. Le Bourgeois s'empare de la table laissée vacante par l’Émigré, et fait du « ventre en majesté » l’indice de sa conquête sociale. Aiguillé par le nouveau discours gastronome et la diététique qui en découle, l’artiste...


Collaborations intellectuelles ou scientifiques :

Les Goncourt historiens
Éléonore Reverzy, Nicolas Bourguinat
Cet ouvrage propose de redécouvrir l'œuvre historique des frères Goncourt ainsi que la place qu’occupe l’histoire à l’horizon de leurs romans. Entre un présent dédaigné mais archivé dans le Journal ou bien mis en fiction, et un passé prérévolutionnaire rêvé et réinventé, les Goncourt s’affrontent à la question de l’historicité et du temps.



Les Fables du politique des Lumières à nos jours
Éléonore Reverzy, Romuald Fonkoua, Pierre Hartmann
Des Lettres persanes de Montesquieu aux récits de l'extrême contemporain, des utopies aux dystopies, sont ici étudiées les structures, les formes, les lieux et les représentations du politique dans la littérature des Lumières à nos jours.



Les formes du politique
Corinne Grenouillet, Éléonore Reverzy
De quelle manière l'objet politique modifie la forme littéraire, comment il tente de soumettre la forme, d'en faire le véhicule du discours ? Et comment, au contraire, la littérature elle-même conteste cet objet, voire en introduit la critique.



L'Europe en automobile
Octave Mirbeau écrivain voyageur
Éléonore Reverzy, Guy Ducrey
Lorsqu'en 1907, Octave Mirbeau fait paraître "La 628-E8", récit d'un voyage en automobile à travers l'Europe, il suscite le scandale. Ce récit est ici exploré par des spécialistes de Mirbeau, des comparatistes et des historiens d'art.



Les voix du peuple dans la littérature des 19e et 20e siècles
Colloque de Strasbourg, 12-14 mai 2005
Corinne Grenouillet, Éléonore Reverzy
Les “voix du peuple”, formule de Michelet dans l’Histoire de France, renvoient ici à la manière dont la littérature dit le peuple : Que dit le peuple ? Et surtout comment le dit-il ? Quelles sont ses façons de se faire entendre (le discours, le cri...



« Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es »
Fictions identitaires, fictions alimentaires
Bertrand Marquer
Cet ouvrage collectif questionne les fondements implicites du lien entre choix alimentaires et construction d'une identité. Il croise des problématiques historiques ou sociologiques et s’attache à l’existence concrète et effective d’une image, à sa place et sa capacité de s’imposer comme une grille d’intellection du réel.











Suggestions

Voyages d'artistes
Entre tradition & modernité
Tiphaine Larroque, Claire Le Thomas, Michel Demange

Thématique

Arts : Histoire de l'art
Littérature : Littérature - XIXe s.

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