« Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es »

« Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es »

Fictions identitaires, fictions alimentaires
Édité par Bertrand Marquer
Presses universitaires de Strasbourg
Date de parution : sept. 2020
Collection - Configurations littéraires

Formule la plus célèbre de Brillat-Savarin, l'aphorisme qui donne son titre à cet ouvrage délivre une vérité dont les discours anthropologique et sociologique se sont aujourd’hui emparés. Le lien entre les choix alimentaires et la construction d’une identité constitue en effet une problématique centrale où se croisent facteurs physiologiques et idéologiques. Cette interaction traverse également la littérature, sensible à la fois aux discours normatifs sur la nutrition et à la part d’imaginaire sollicitée par l’incorporation alimentaire.

À travers l’analyse des implications et conséquences de cet aphorisme et l’exploration des fictions auxquelles il a pu fournir un principe de composition, ce volume souhaite constituer cette mise en œuvre alimentaire en objet d’étude littéraire et répondre aux questions suivantes : Quelle est la place que l’œuvre littéraire accorde à l’alimentation dans la légitimation de déterminismes sociaux, sexuels ou raciaux ? Que disent les choix alimentaires des croyances représentées ? Dans quelle mesure participent-ils de la construction du personnage et de la mise en place d’une axiologie, voire d’une imagologie littéraire ?

Yves Gagneux

Docteur en histoire de l'art et archéologie, conservateur général du patrimoine, Yves Gagneux a commencé sa carrière à la conservation des œuvres d'art des églises de Paris, et dirige la Maison de Balzac depuis 1999. Il a organisé de nombreuses expositions tant en France qu’à l’étranger, parmi lesquelles « Une passion dans le désert, un roman une exposition » (Paris, 2017), « Alechinsky et le Traité des excitants modernes » (Saché, 2013), « Louise Bourgeois : Moi, Eugénie Grandet » (Paris, 2011) et « Balzac le Napoléon des lettres » (Tainan puis Taipei, 2011). Prix Carlier de l’Académie des sciences morales et politiques en 2008. Membre de l’Académie des gastronomes.










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Littérature

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