Atlas historique du Rhin supérieur – Der Oberrhein: ein historischer Atlas

Atlas historique du Rhin supérieur – Der Oberrhein: ein historischer Atlas

Essai d'histoire transfrontalière – Versuch einer grenzüberschreitenden Geschichte
Édité par Odile Kammerer
Presses universitaires de Strasbourg
Date de parution : nov. 2019

Cet atlas réunit 57 cartes inédites qui mettent en lumière le fonctionnement d'un espace transfrontalier dont les configurations ont connu de nombreuses mutations du Paléolithique à nos jours. Ce faisant, l'ouvrage innove pour rendre accessible à tous l'histoire complexe du Rhin supérieur. Les cartes accompagnées de leur notice et de leur légende renouvellent la compréhension des phénomènes historiques, reconsidèrent de fausses évidences et mettent en lumière les dynamiques territoriales à l'œuvre dans les espaces où voisinent aujourd'hui l'Allemagne, la France et la Suisse. Cet atlas propose des points de repères essentiels pour dépasser les frontières dans la recherche comme au quotidien.

Mit 57 bisher unveröffentlichten Karten lädt dieser Atlas zur Auseinandersetzung mit der Geschichte des grenzüberschreitenden Raums ein, der sich seit dem Paläolithikum fortdauernd veränderte und auf dem sich jetzt drei Staaten erstrecken: Deutschland, Frankreich und die Schweiz. Der Atlas setzt sich zum Ziel, einige Fragen zu diesem Raum kartografisch zu beantworten. Eine solche Herangehensweise, innovativ und unkonventionell auch für die Autorinnen und Autoren, macht die komplexe Geschichte des Oberrheingebiets allen zugänglich. Die Karten sind schnell, wirksam und ästhetisch zugleich und ermöglichen ein neues Verständnis für historische Phänomene. Sie dienen als Anhaltspunkte, um Grenzen in der Forschung und im Alltag zu überwinden.

Georges Bischoff

Georges Bischoff est professeur émérite à l'université de Strasbourg. Il consacre ses recherches sur la fin du Moyen Âge et le début des temps modernes en Alsace et dans les pays de l'entre-deux. Il a publié Pour en finir avec l'histoire d’Alsace, (Pontarlier/Strasbourg, Le Belvédère, 2015) et Le siècle de Gutenberg : Strasbourg et la révolution du livre (Strasbourg, La Nuée Bleue, 2018). Son ouvrage L’invention de la gastronomie alsacienne (1470-1620) est à paraître.










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Thématique

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